欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

莆田市安监局要求做好非煤矿山企业节后复产复工安全生产工作

发布时间:2018-02-28 点击数: 字号: T | T

  春节期间,我市非煤矿山企业全部停产过节。春节过后,停产停工企业将陆续复产复工,为保障非煤矿山企业节后复产复工安全生产,有效防范各类生产安全事故的发生,为全国“两会”营造良好的安全生产环境。市安监局就做好非煤矿山企业节后复产复工安全生产工作要求如下:
  一、高度重视非煤矿山企业节后复产复工复产复工是非煤矿山安全生产过程中的重要环节,也是事故易发环节各级安监部门非煤矿山企业进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好工矿企业节后复产复工安全生产工作。
  二、严把非煤矿山节后复工复产验收关。各级安监部门要切实加强非煤矿山节后复工复产安全监管工作,督促非煤矿山做好复工前人员安全培训、现场安全检查验收工作,合格一个,复工复产一个。县级安监部门要加大抽查力度,发现存在重大隐患的,要依法责令停产整改;对拒不整改或整改达不到要求的非煤矿山,要提请县级人民政府依法关闭。各非煤矿山企业在开工前要组织全员安全教育培训,组织学习安全生产有关法律法规、安全规程和管理制度等,切实提高职工的安全意识、操作技能和自救互救能力,对职工经考试合格后方可上岗。各非煤矿山企业主要负责人要组织矿长、安全员开展复工复产前的安全隐患排查工作,要重点对边坡稳定状况进行检查,对不稳定部位和浮石进行及时处理,严格遵守自上而下分层或分台阶式开采,爆破作业必须按有关规定执行;排土场要重点检查排土工艺、排土顺序、排土场的阶段高度、总堆置高度、安全平台宽度、总边坡角、废石滚落时可能的最大距离,以及相邻阶段同时作业的超前堆置距离是否符合要求