欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 安全要闻

莆田市开展行政处罚执法情况座谈会

发布时间:2018-07-31 点击数: 字号: T | T

  7月24日,应急管理部统计司副司长乔树清一行三人、省安监局副巡视员吴文盛一行两人赴莆田市开展行政处罚执法情况座谈会,莆田市安监局局长蔡国萍、副局长陈德全、相关执法人员及企业代表等出席了座谈会。会上,针对莆田市日常执法办案过程中遇到的难题、困惑和存在的问题进行了深入研讨交流。通过总结交流近期在行政执法和应对行政诉讼方面的工作经验,将理论学习与实际工作相结合,有效地提升了案件办理能力,规范了行政执法行为,从源头上减少和化解行政争议。 

  乔树清副司长认为,做好行政案件查办工作,需要树立以下三种意识:一是责任意识。要敢于担当,勇于负责。二是法治意识。执法人员要牢固树立法治意识,自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情。三是学习意识。要不断学习业务,精研法律法规,提高执法人员的专业素养,做到执法过程有法可依,有法必依。 

  最后,蔡国萍局长提出,今后将从以下四个方面做好行政案件查办工作:一是依法行政,用法律法规武装自己,执法人员要加强学习,交流,进一步知法、懂法、用法。二要规范查案,执法过程中,要做到依法依规,文书规范。三要严格执法。进一步加大执法力度,把教育和处罚相结合,服务企业,督促企业落实主体责任。四是强化联合执法。必要情况下,可与如公安等部门联合执法,着力推进执法深度化。