欢迎访问莆田市安全生产信息网! 今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 安监动态 > 县区安全

秀屿区召开安全生产专题会议

发布时间:2018-07-16 点击数: 字号: T | T

  7月12日晚上,秀屿区召开安全生产专题会议,区安委会主任蔡晃主持会议,区政府副区长、各镇、园区、区安委会成员单位主要领导参加会议。 

  会前,区长蔡晃组织召开区政府常务会议,研究通过《莆田市秀屿区安全生产考核办法(修订)》。 

  安全生产专题会议上,区安监局局长传达近期习近平总书记关于就“7.5”中国游客游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故作出的重要指示与全省、全市第三季度防范和遏制重特大事故工作例会会议精神,并汇报全区安全生产工作。 

  蔡晃区长强调五个“强化”: 

  一是强化红线意识。各镇、园区及部门要对全区安全生产工作进行再动员、再部署,牢固树立“发展不能以牺牲人的生命为代价”的发展观念,切实把安全生产作为最基本的民生,作为比泰山还重的责任,作为任何人、任何时候、任何地方都不可触碰的红线。 

  二是强化责任担当。各镇、园区及部门领导要以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,层层压实属地、部门监管责任和企业主体责任,纵深推进“三严”活动、“严整治、促提升”专项行动的开展。 

  三是强化问题整改。各镇、园区和部门要正确认识当前本辖区、本行业领域安全生产形势,分析薄弱环节与突出问题,寻求解决之道。要在区级层面上重点做好安全生产教育基地建设、“网格化+安全生产”监管体系、双重预防机制构建等安全生产问题整改。 

  四是强化应急管理。各镇、园区和部门要认识到应急管理的重要性,完善应急预案,开展不同领域的应急演练,提高演练的质量和水平。 

  五是强化基层基础。要进一步加大基层安监人员的配备,财政部门要加大安全投入的支持力度,要借助“网格化”力量构建安全生产“纵向到底”的监管体系,同时也要加大宣传力度,引导全民重视安全生产工作。 

  区委常委、常务副区长柯名寰指出全区安全生产工作存在3个问题需要破解: 

  一是认识问题。各镇、园区及部门的领导干部要进一步将思想统一到新时代下党中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产的新精神、新思维上来,以“抓铁有痕、踏石有印”的工作作风抓好安全生产工作。 

  二是机制问题。各镇、园区及部门的领导要进一步领会“三严”活动与“严整治、促提升”专项行动的文件精神,结合"2018年7-10月份安全生产整治攻坚计划“,提高领导带队检查安全生产工作的频率。 

  三是基础问题。最主要是道路交通领域,要重点排查全区道口、路口、三叉口等基础建设设置是否科学规范合理,也要注意防范台风季的渔船和渡口,消防和密集场所的火灾事故以及暑期学生安全问题。